• 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    上门当好“店小二”,帮助企业解忧难
    2018年11月23日 11:10   来源:解放日报  

    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      这个金秋,上海的民营企业感受与以往有很大不同:自习近平总书记在民营企业座谈会发表重要讲话,向全社会发出了支持民营企业发展的最强音后,上海市委市政府出台促进民营经济健康发展的“27条”,为民企发展进一步创造良好环境。与此同时,市委书记李强,市委副书记、市长应勇,市委副书记尹弘等带头,上海各级领导干部以全市大调研为抓手,密集走访民营企业和中小企业,上门当好“店小二”,帮民营企业解决实际困难,让他们能够心无旁骛谋发展。

      11月2日,市委书记李强实地走访部分民营企业,首站就是奥盛集团。这是一家以桥梁缆索制造产业链为核心的科技型制造业集团。奥盛集团董事长汤亮说,“李强书记关切询问我们遇到的困难和问题,鼓励我们搭建好创新研发平台,以核心技术的攻坚突破,来推动企业转型升级?!痹谔懒量蠢?,一直以来市里、区里都非常重视企业发展,对企业自主创新研发给予大力支持,相信这样的“亲清”政商关系会越来越融洽?!坝星蟊赜?、无事不扰,这才是真正的‘店小二’?!鄙虾R劳纪缈萍加邢薰臼紫葱泄僦扃?,对市领导的到访感到深受鼓舞。依图是一家致力于人工智能创新性研究的企业,其人脸识别技术多次在国际顶级技术测试中夺冠?!袄钋渴榧怯任匦钠笠怠沙ぶ械姆衬铡?,和我们一起分析了企业下一步发展所面临的机遇和挑战?!敝扃缢?,市里十分支持代表未来发展战略方向的产业,持续深入优化营商环境、积极落实各项支持政策举措,让企业能安安心心谋发展。

      汤亮和朱珑的感慨,也是上海广大民营企业家的共同感受。近年来,在市委市政府支持下,上海民营经济发展迅速,创造了全市1/4的生产总值、1/5的进出口总额、1/3的税收收入,已成为上海经济发展的重要引擎之一。同时,民企在科技创新、增加就业和增强市场活力等方面,都发挥了重要作用。在新一代信息技术、智能网联汽车、科技型制造、数字创意等领域,一大批优秀民营企业和企业家脱颖而出。

      到企业调研不仅是加油鼓劲,更是着眼于解决实际问题。市领导从当前经济形势出发,深入了解企业存在的经营困难以及一些潜在的风险隐患。走访调研中,有些企业提到拓宽融资渠道、加大人才引进、支持上市发展等诉求,有些企业则坦陈进一步发展壮大遇到的瓶颈难题。上海随易网络有限公司打造食行生鲜社区智慧微菜场,已覆盖全市1700多个社区站点?!坝τ率谐の势笠捣⒄怪谢褂惺裁蠢?,对我们提出的需求,现场就讨论研究起来了?!惫敬词既苏藕榱级哉庋男矢械秸穹?,“政府部门能设身处地为企业着想,为企业支招,坚定了我们发展壮大的信心,以后一定会发展得更好?!?/p>

      市领导调研后第二天,天境生物科技的运营总监钱丽丽已经奔走在与上海一些工业园区接洽的路上了。天境是一家聚焦肿瘤免疫和自身免疫疾病治疗的生物新药研发公司,致力于研发“全球首创”“同类最优”的生物新药。

      “生物医药与一般药企不同,生产过程需要研发技术支持,所以研发和生产最好布局在同一区域?!鼻隼鏊?,企业在快速发展中面临缺乏生产场地的困境,尹弘副书记得知后,当即表示可以为企业和一些园区牵线,区里相关领导也很重视,当即联络起来。

      同样遇到“窗口期”的还有博泰悦臻网络技术服务有限公司。这是一家全球领先的车联网完整解决方案供应商,拥有知识产权近两千项,知识产权保有量行业排名居全国第一、国际第五。董事长应宜伦说,“博泰在收获重大机遇的同时,也面临一些业务拓展、发展空间等瓶颈,如车联网产业生态圈拓展等问题。市领导来企业调研,针对我们提出的意见建议,向相关部门提了明确的工作要求,以支持创新企业的发展?!?/p>

      在民营企业家看来,开展民营企业和中小企业专项走访调研,也为进一步提升“上海服务”和优化营商环境打下基础。拼多多创始人黄峥向市领导介绍了公司在平台治理、?;ぶ恫?、扶贫助农等方面成效,也提出了加强基础研究领域人才引进和优化营商环境等方面诉求,得到市领导积极回应?!笆?、区相关部门发扬‘店小二’精神,贴身服务企业,更加坚定了我们扎根上海、创新发展的决心?!?/p>

      上海各区、各部门党政领导

      也积极行动,以召开座谈会、现场办公、走访企业等方式,为民企排忧解难。浦东新区以“解剖麻雀”的方法,通过对典型民营企业诉求的研处,形成案例,完善服务民营经济发展的诉求解决机制。徐汇区为民营企业“把诊问脉”,将走访过程中了解的楼宇招商引资难、监管政策变化快等问题收集整理,协调多方解决痛点、难点。

      据悉,年底前,上海各级领导还将继续走访调研企业,调研中发现的复杂重大问题,市委大调研办和市政府大调研工作专班将按照“协调推进复杂重大问题解决机制”,明确牵头单位和责任单位研究推动问题解决。(解放日报记者 张骏)


    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02