• 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    上海首个乌兹别克语专业在上外开设
    2018年11月19日 12:13   来源:中国新闻网  

    上海外国语大学乌兹别克斯坦研究中心揭牌成立。供图

    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      中新网上海11月16日电(钱俊妮 许婧)乌兹别克斯坦总统战略与区域间研究所所长、上合组织候任秘书长诺罗夫教授16日在上海外国语大学称,乌兹别克斯坦国内青年人对汉语学习的兴趣正在显著提升,中资项目在乌兹别克斯坦的落地实施也使得“汉语热”进一步升温。

      当天,上海外国语大学乌兹别克语专业开设仪式暨乌兹别克斯坦文化周在上海外国语大学举行,上海外国语大学乌兹别克斯坦研究中心同时揭牌成立。这也是沪上高??璧氖赘鑫谧缺鹂擞镒ㄒ?。

      参加开幕式的诺罗夫表示,上海外国语大学启动“乌兹别克斯坦研究中心”、开设乌兹别克语专业并举办文化周等一系列活动,正是乌中双方在科教文领域不断加深合作的表现,在中国知名高校培养一批专业的乌兹别克语学者也将促进乌中历史传统的广泛传播,加深两国人民之间的友谊?!吧虾M夤锎笱Ь侔斓囊幌盗谢疃谏罨谥兴呋バ殴叵抵衅鹱攀种匾淖饔谩?。

      今年9月,上外乌兹别克语专业在该校俄罗斯东欧中亚学院设立,首批11名学生正式入学。至此,上外俄欧亚学院语种专业包含俄语、乌克兰语、匈牙利语、波兰语、哈萨克语、捷克语和乌兹别克语,均为“一带一路”倡议战略支点国家语言。在未来四年的本科阶段学习中,这批学生将学习乌兹别克语语言、文学、历史、政治、经济、外交、社会文化等方面的基本理论和知识,接受乌兹别克语技能训练,掌握一定科研方法,达到具备从事翻译、研究、教学、管理工作的较好素质和较强能力的水平。

     

      上海首个乌兹别克语专业在上外开设。供图

      目前,上外已与包括塔什干国立乌兹别克语语言和文学大学、国立世界语言大学、撒马尔罕国立外国语学院在内的乌兹别克斯坦著名大学建立校际合作关系或良好的沟通渠道,聘请相关语言学专家赴上外担任外籍教师,为该专业学生开设相关的国情文化、语言文学等方面的专业课程。在此基础上,今后还计划定期派遣专业教师与学生赴乌兹别克斯坦进行短期与长期培训和交流。

      上海外国语大学校长李岩松出席开幕仪式并致辞,他指出,上海外国语大学致力于建成“国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”。自中乌建交以来,两国关系不断深化,高层互访及经济往来日益频繁,为了进一步服务于国家“走出去”战略和“一带一路”建设,上外将不断发挥特长,继续培养“会语言、通国家、精领域”的高层次乌兹别克语人才,为中乌两国绵长坚实的友谊贡献力量。

      塔什干国立乌兹别克语语言和文学大学校长西拉日基诺夫、国立世界语言大学副校长马德拉合莫夫、撒马尔罕国立外国语学院副校长阿树罗夫等出席活动并致辞。教育部外指委非通用语分委会中国非通用语教学研究会为专业成立贺词。中华人民共和国驻乌兹别克斯坦共和国特命全权大使姜岩通过视频祝贺上海外国语大学成立乌兹别克语专业。

      据悉,上海外国语大学多语种乌兹别克语网站同时开通。诺罗夫教授向李岩松校长和俄罗斯东欧中亚学院院长许宏颁发了荣誉证书以感谢他们为中乌交流与合作做出的贡献。俄欧亚学院党总支书记任瑶向来宾赠送了《纳瓦依诗集》及《乌兹别克语英语汉语图解词典》。乌兹别克语专业学生热情洋溢的表演再次将乌兹别克斯坦文化周开幕式推向高潮,同学们身着精致艳丽的乌兹别克民族服饰,醉人的传统音乐将与会者的思绪牵向神秘遥远的丝绸之路。

      近年来,随着“一带一路”建设的快速推进,小语种人才需求呈井喷态势,上海外国语大学不断加大对丝绸之路沿线国家的非通用语专业建设。2015年10月,俄语系开设了首个乌兹别克语课堂;2015年11月,成立了国内第一个哈萨克斯坦中心;2016年9月,匈牙利语专业本科生入学;2017年9月,波兰语和哈萨克语专业本科生加入了俄语系“大家庭”;2017年12月,为打造俄罗斯东欧中亚战略语言群,上外俄罗斯东欧中亚学院正式成立;2018年9月,乌兹别克语和捷克语专业本科生入学。 (完)

    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02