• 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    第三届国际新能源产业创新院士(专家)论坛在上海临港举行
    2018年11月22日 19:01   来源:中新网上海  

    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      中新网上海新闻11月22日电(吉娜)11月18日至20日,由上海海事大学承办的第三届国际新能源产业创新院士(专家)论坛在临港举行,浦东新区新能源协会会长、上海技术物理研究所褚君浩院士,瑞士西部应用技术大学热工程研究院院长、工业生物能源研究所所长Jean-Bernard Michel教授,浦东新区科协副主席刘耀华,上海海事大学副校长施欣,上海港城开发(集团)有限公司副总经理周湧等出席开幕式并致辞,来自国内外的专家学者、企业家等近200人参加了论坛。海洋能产业发展成为此次论坛的最大热点。

      施欣表示,上海海事大学的定位与发展和临港地区“科技与创新”的定位高度契合。上海海事大学结合临港地区产业特色,在教学专业方面也做了积极调整,开设了新能源及自动化专业。上海海事大学新能源专业具备雄厚的师资力量,拥有一批优秀的青年教师。

      “新能源产业未来发展空间巨大,随着投资新能源产业的资金、企业不断增多,市场机制的不断完善,‘十三五’期间新能源企业将加速整合,中国新能源产业发展前景乐观?!瘪揖圃菏咳衔?,经济新常态为中国新能源产业发展带来了机遇和挑战,高素质新能源人才培养需整合高校、企业、政府、社会等多方力量资源。加强校企合作,构建“新能源人才培养大联盟”,是促进高校人才培养模式创新,培养高素质应用型人才,主动服务地方经济和社会发展的需要。

      刘耀华表示,上海市浦东新区新能源协会汇聚了新能源产业众多的专家学者、优秀人才,以及一批浦东的龙头企业和高校、研究院所,并将成为推动新能源利用和节能技术及其装备的研发、应用的主要平台,促进新能源科学技术的知识创新和能源结构的优化。

      上海市浦东新区新能源协会常务副会长、上海海事大学章学来教授则表示,海洋能技术目前不够先进和成熟、发电成本高、电能不稳定,这些构成了中国海洋能开发利用的主要障碍?!昂Q笫俏颐堑姆⒌绯?,使用海洋能研发中心的创新技术,使得过去不能够发电的流速低或浅海海域等也能够成为有效的水流动力发电厂!”章学来谈到,临港海洋高新技术产业化基地被国家海洋局认定为首个“国家科技兴海产业示范基地”,成立上海市海洋局深海装备材料与防护工程技术研究中心、河口海岸及近海工程技术研究中心、海洋生物医药工程技术研究中心、河口海洋测绘工程技术研究中心等平台和机构?!吧虾R云淞返匚黄惹行枰⒐壹堆蟹⒅行拇鼙吆Q竽芸⒗玫姆⒄?,有效地整合现有资源,促进长三角地区乃至全国海洋能资源的开发和利用?!?/p>

      论坛共有4个大会报告、11个产业发展研讨报告、28个青年学者论坛报告、6个创新项目和4个人才培育报告。与会专家针对新能源及节能领域的创新技术、新能源产业发展趋势、新能源及节能项目对接、新能源专业校企人才培养等方面的议题,进行了深入的交流与讨论。海洋能产业发展成为此次论坛的最大热点,上海海洋大学王世明教授在《新能源与节能产业发展研讨会》中就海洋发电(波浪、潮汐、风能)、海洋物联网和临港新城智能制造中心情况做了详细介绍。本次论坛《创新项目对接会》路演中,柔性直驱式海洋能集成发电技术、新型洋流发电设备系统等博足了在场能源专家的眼球。上海昊览新能源有限公司生产出的四级增速技术超于美国军工企业洛克西德马汀,该技术的突破大大降低了海洋发电的成本。

      论坛以成果对接、落地转化为目的,为新能源与节能企业及其创新项目直接面对高层次专家,解决技术难题和深化合作提供了有力条件和交流平台。同时,论坛让更多的高校、科研机构、企业与院士互动对话,建立了院士与企业、高校、科研机构密切合作的模式,为破解新能源与节能领域科技成果转换应用难点,加速创新成果的转化应用提供了智力支撑。

      本次论坛由上海市科学技术协会、上海市临港地区开发建设管理委员会、上海市浦东新区科技和经济委员会、上海港城开发(集团)有限公司指导,上海市浦东新区科学技术协会、上海市浦东新区新能源协会主办,上海海事大学、上海市能源研究会、上海市制冷学会、上海临港软件园发展有限公司承办。(完)

     

    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02