• 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    大咖齐聚2018数字经济•创新创业论坛聚焦前沿话题
    2018年11月21日 20:21   来源:中新网上海  

    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      中新网上海新闻11月21日电(记者 李佳佳)由中欧国际工商学院主办的校友返校日系列活动——2018数字经济•创新创业论坛近日成功举办。中国科学院何积丰院士、蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋、华为常务董事余承东等重磅嘉宾,以及中欧国际工商学院院长李铭俊教授、原院长朱晓明教授、创业管理实践教授龚焱,与现场近700位听众一道,就数字经济和开放式创新等前沿话题进行了深度探讨。

      当前,全球很多国家已将数字经济放到了国家发展战略的高度。中国也非常重视数字经济的发展,目前中国数字经济规模已位居世界第二。中欧国际工商学院院长李铭俊教授认为,数字经济带来的冲击是全方位的。它不但改变了信息传递和知识获取的方式,也改变着传统行业资源与需求的匹配模式、价值的创造模式、行业竞争模式,并终将重塑企业的核心竞争力。

      中国科学院何积丰院士介绍道,科技已经成为全球增长的主要推动力,到2020年,全世界联网设备将是人口数量的3倍。数字革命使消费者获得了超额价值,数字生态也吸引着大量资本的注入。他认为,移动互联网、人工智能、物联网、云技术、先进机器人技术、无人驾驶或近无人驾驶汽车等数字技术,对经济发展或将产生颠覆性的影响。

      以人工智能为例,当前人工智能已取得了广泛的应用??拼笱斗芍葱凶懿煤舯硎?,进入第三次发展浪潮后,人工智能取得了非常多的突破,如人机交互和专家系统等。未来的人工智能将无处不在,每个领域、行业乃至企业都将有自己的人工智能平台。他说,“在全新的生态下,知识、经验、数据、利益的分享将变得更加重要,通过混合的方式建立新生态下的共赢合作才是成功的关键?!?/p>

      小蚁科技创始人兼CEO达声蔚也结合企业实践,详细介绍了AI是如何助力传统产业可视化的。当前,云端的AI并非全能的,特别是针对视频信息而言。而使用边缘计算能有效解决这一问题,使云端的AI运用更有效。达声蔚表示,AI和计算机视觉是下一波创新的核心能力,将对新零售、智慧出行、智慧园区等领域产生深远影响。

      数字经济时代已然来临,企业如何才能抓住机遇?微软(中国)副总裁冯国华给希望进行数字化转型的企业提出了5点建议:一,数字化转型的首要目的是创造商业价值;二,将原有业务进行数字化和创造新的数字化业务同等重要;三,数字化领导力以及转型文化建设是成功的驱动因素;四,通过数字化平台构建企业业务生态,支撑转型的长远发展;五,大处着眼,小处着手,数字化转型是一个持续的过程。

      新一轮科技发展带来了新的机遇?;颜咭滴馛EO余承东认为,未来不仅仅是产品的竞争,更是生活方式和生活体验的竞争。在这其中,创新扮演了非常关键的角色。因此,华为坚持以客户需求为中心的创新文化,坚持不懈创新投入。以“技术+设计”驱动颠覆式用户体验革命。他表示:“云计算、大数据、纳米技术和5G网络等技术,都是能给用户带来价值的创新技术。我们将在这些方面不断聚焦,为未来20年筑下坚实的根基?!?/p>

      企业如何通过创新创造价值?蚂蚁金服集团董事长兼CEO井贤栋结合企业的实践,分享了蚂蚁金服通过科技创新来激发新金融,服务新经济的经验。他表示,区块链和人工智能对未来有深远影响。过去数年,蚂蚁区块链一直聚焦打造自主研发、金融级区块链平台,探索区块链应用,服务实体经济。今年双11,蚂蚁区块链首次亮相参战,实现了1.5亿件跨境商品的全球溯源。同时,蚂蚁金服已广泛采用人工智能技术,帮助蚂蚁更好地防控风险,也为用户带来了更高效、更安全、更个性化的产品和服务。

      此外,中欧国际工商学院教授、中天集团教席教授、原院长朱晓明发布了由上海交大和Springer联合出版的《走向数字经济》中英版的专著,其中英文版获评“2018经典中国项目”。在此书长达70页的导读中,朱教授对“数字经济”从经济学的角度作了“1+10”的研究,以详实的案例和细致的点评,为研究者和企业管理者提供借鉴。他表示,始于数字经济,人工智能触手可及。从数字经济走向智能经济,将是一场更伟大的史诗般的跨越。世人可以期待人类,特别是中国人,在人工智能技术上的蹑景追飞的超越。

     

    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02