• 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-04
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2019-03-29
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    中国首份律界公益法律服务指南重磅推出 第三届律界公益“奥斯卡”榜单出炉
    2019年03月17日 10:52   来源:中新网上海  



    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      中新网上海新闻3月17日电(李姝徵 吕新)哪里有一站式的公益法律服务可寻求? 随着第三届公益法律服务高峰论坛暨2018律界公益榜单揭晓,《中国律界公益法律服务指南(2019)》正式出炉!公益诉讼、社区咨询、妇女儿童维权、民企体检……都能快速精准匹配到那些公益法律服务者。

      2019年3月16日,第三届公益法律服务高峰论坛暨2018律界公益榜单颁奖活动在上海举行?;嵘瞎剂?018年律界“公益奥斯卡”六大奖项名单,发布了《2018中国律界公益服务发展报告》,展示了中国法律服务业人士履行社会责任的进程,并根据报告同步推出了中国首份公益法律服务指南——《中国律界公益法律服务指南(2019)》。用更全面精准的信息,为社会公众提供公益法律服务寻求路径。与此同时,为响应民营企业法治体检活动而成立的“民营企业公益法律服务志愿团”和中国首个“乐益”公益空间联盟也在会上正式成立。

      榜单发布群星闪耀

      3月16日下午,上海电影广场海上五号棚嘉宾如云,来自全国各地的近200位公益法律服务人士齐聚一堂,共同见证2018年年度律界公益盛典。

      “2018律界感动公益故事及事?!逼姥』疃?,历时近两个月,自1月19日启动以来,从线上征集、网络投票到线下专家评审,共有来自全国各地多个省市、律所、法律科技机构等发来的数百份公益故事参评,一周时间网络访问64万余次,投票达到14万多票,在这些公益事迹中,我们看到了法律人对正义的坚守和对公益的执着,是爱,让他们甘之如饴,是责任,让他们一如既往。

      本次榜单评选规则分为网络评选、专家评选和事迹自荐三部分。3月4日,专家评审会在上海市法学会召开,上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东,《民主与法制》总编辑刘桂明,上海市慈善基金会副理事长、上海市法学会慈善法治研究会会长张凌,上海市企业法律顾问协会常务副会长强志雄,上海社会科学院法学研究所所长叶必丰,上海文史研究馆党组书记、馆长郝铁川,中国政法大学法学院副院长、教授许身健,徐汇区司法局局长、徐汇区法学会常务副会长张雪梅,上海市律协社会责任促进委员会主任曹志龙,法律出版社应用分社社长、资深策划编辑戴伟,资深媒体人、高级记者杨金志,律新社CEO王凤梅,上海交大凯原法学院副院长程金华共13位专家以公益性、真实性、实效性、模范性、持久性、专业性和传播性为评审标准,通过线上线下方式对所有参评公益事迹进行逐一点评。

      根据评选结果,广东明思律师事务所、上海小城律师事务所、江苏亿诚律师事务所、中伦公益基金、国浩律师(贵阳)事务所、江苏法德永衡律师事务所庄卓、重庆鼎圣(大渡口)律师事务所唐帅、北京市盈科(呼和浩特)律师事务所郭二玲、观韬中茂(上海)律师事务所高明月、常州“毒地”案公益律师团荣获“2018年度十大公益法律服务奖”。

      “2018年度公益活动组织奖” “2018年度行业公益贡献奖”“2018年度优秀公益项目奖”“2018年度公益人物奖”“2018年度公益爱心奖”,让众多律界公益慈善人士一展风采。

      徐汇区委副书记、政法委书记钟晓咏在致辞中肯定了律界公益的力量,他指出,法律人广泛地参与社会公益,不仅能在社会公众中树立良好的专业形象,更好地进行普法宣传,同时还能助力法治中国建设和法治信仰形成。

      上海市人大法工委副主任施凯表示,时代赋予了法律人机遇和责任,希望法律人能坚守专业建设,保持公益胸怀,做好价值引领,在法治咨询和社会行为指引上发挥更大的作用。

      上海市法学会党组副书记、专职副会长施伟东提出,上海市法学会将积极引导和组织广大法学专家和律师,完善公益法律服务体系建设,希望法学法律界人士共同为“律界公益”的践行和制度推动建言献策。

      上海交通大学凯原法学院党委书记汪后继表示,公益事业在维护社会公平方面发挥重要作用,作为学院派,上海交通大学凯原法学院将在研究中努力形成一系列的范式体系,对中国深层次的社会问题把脉、问诊并拿出药方,以理论指导实践。

      全国律协副会长盛雷鸣提出,对于律师来说,公益法律服务有三重意义:一是践行十九大报告要求,有利于提升社会治理、法治化、专业化水平;二是通过个案的法律援助以及免费的法治宣传,可以让所有需要法律帮助的人获得平等的机会;三是就律师行业本身而言,公益法律服务是法律人以专业服务的方式践行公平正义。

      《2018中国律界公益服务发展报告》发布

      此次征集活动收到了来自全国各地的最新鲜律界公益事迹,展示公益法律服务参与社会治理成果。律新社联合盈科律师事务所、博和律师事务所共同发布了《2018中国律界公益服务发展报告》,该报告是律新社根据对律界公益的持续观察和调研,结合本次活动中征集到的素材以及对律界人士的采访,以期呈现律界公益发展面貌,为相关研究提供素材和数据,也希望呼吁更多的法律人加入到公益行动中来。

      《报告》指出,法律服务业人士做公益分为专业公益和社会化公益。专业公益如法律援助、普法公益(包含讲座、公益论坛、建设博物馆、新媒体等)、公益诉讼、法律维权,法律咨询、弱势群体维权(妇女、儿童、老人、残障人士)、特殊公益人群(服刑人员子女)、企业服务、援藏援疆、公益调解、公益扶贫等。社会化公益有捐款帮困、捐资助学、帮助弱势群体、发起或扶助环保、未成年阅读社会公益组织等。

      《报告》还指出,行业内对公益法律服务越来越重视,公益法律服务的社会治理效果越来越显著。上海社科院法学所所长叶必丰对报告进行了点评。

      根据报告的内容,律新社同步推出中国首份公益法律服务指南——《中国律界公益法律服务指南(2019)》,并将根据大家不断汇聚过来信息不断补充更新。为了让大家更便捷寻找公益服务,律新社推出公益法律服务频道,为每位律界善行之人制作律新名片,通过专业IP标签画像精准推荐,方便大众及时、便捷找到匹配的公益法律服务,让公益法律服务更便捷。

      民营企业法律服务志愿团成立

      支持民营企业发展是今年最热的主题之一,也是最热的社会公益之一。为了更好的响应司法部、全国律协提出的“民营企业法治体检”, 上海市中小企业法律服务中心、徐汇区律工委、律新社以及盈科律师事务所、博和律师事务所等志愿者代表共同发起“民营企业法律服务志愿团”。

      志愿团发起人上海市企业法律顾问协会副会长、上海市中小企业法律服务中心主任熊晨曜,徐汇区律工委主任杨波谈到了将通过论坛、沙龙、讲座、咨询等方式支持民营企业发展,为需要的民营企业免费提供法治体检服务,服务内容包括民营企业的治理结构、民营企业的法律风险、企业合规等,优化营商环境。志愿团顾问代表中饮巴比食品股份有限公司总经理刘会平分享了民营企业发展中的法治痛点。

      国内首个共享公益空间—— “乐益”公益空间联盟启动

      法律人很忙,有心做公益而时间不够怎么办?如果把公益活动送上门,是不是大家就可以实现公益共享?

      “把公益活动送到律所等法律服务机构的门口,把法律公益服务送到公益组织者的手里,共同打造公益共享空间,优化资源配置?!庇陕尚律缌隙嗉曳煞窕构餐闪⒌娜赘觥袄忠妗笨占淞艘苍诨嵘险匠闪?。

      “乐益”公益空间寓意为“一起快乐做公益”,旨在打造支持性、开放性的公益服务平台,通过连接各个组织的活动空间,为各类公益活动提供场地空间,打造公益共享空间,优化资源配置,活跃公益文化。

      目前已加入的首批联盟成员单位有律新社公益服务中心、德恒上海律师事务所、上海协力律师事务所、上海正策律师事务所、华诚律师事务所、律派巨匠、故事妈妈工作室、“阅读越精彩”公益机构、上海阳光渐冻人罕见病关爱中心、上海彩虹妈妈家庭关爱服务中心、华中师范大学法律服务中心等。

      联盟期待更多的机构或个人能够加入。只要你有活动场地,就可以成为公益活动协办方。作为乐益空间联盟成员,可优先参加律新社组织的各类相关公益活动,对接律新社提供的各项公益资源,也可在律新社等公益频道发布公益信息。该联盟旨在推动法律服务公益行动,联动更多社会组织和公益力量,创新社会治理,探索实践经验。目前该联盟已得到解放日报、腾讯大申网等多家媒体公益支持,将向社会公益组织开放信息,提供对接资讯。

      论坛聚焦专业与公益

      论坛上,与会嘉宾聚焦当下律界公益热门话题,多位资深法律人各抒己见,探讨“法律人如何通过公益履行社会责任”和“公益与专业结合的发展空间”。

      有一些业内人士认为,做公益是大所的责任,但律新社通过调研发现,其实公益做得好的律所大都很优秀,有些中小所把公益作为律所发展很重要的一部分,积极履行社会责任,他们将律所公益作为衡量律所成就的标准之一。

      盈科律师事务所创始合伙人、名誉主任郝惠珍分享了盈科积极履行社会责任的公益事迹。在她看来,公益应当成为律所评价体系的一部分,因为这是强烈的社会责任感的体现,也是创建优秀律所的必经之路。律所和法律人的公益活动不仅可以提高律所的知名度和口碑,也可以提高律所在职法律人的凝聚力和认同感。盈科的公益事迹,为行业树立了大所公益之路的典范。

      博和律师事务所主任林东品分享了博和的公益特色,向大家展现了一家中型专业所如何积极履行社会责任。十年漫漫长路,博和律师事务所一路走来,把“公益”的理念深深地扎根于每一位博和法律人的心中,让公益活动成为一种日常。因为博和相信,每一位法律人都有一丝最质朴的正义观和责任感, 越优秀的律所更在乎公益事业,公益是律所推动社会发展和进步的一种重要方式。

      随后,盈科律师事务所创始合伙人、名誉主任郝惠珍,上海正策律师事务所主任祝跃光,徐汇区司法局局长、徐汇区法学会常务副会长张雪梅,大成中国区管委会委员、大成广州办公室董事局执行主席张钧,上海市锦天城律师事务所高级合伙人傅莲芳,上海融孚律师事务所高级合伙人张玲等嘉宾围绕“公益与专业结合的发展空间”等话题展开圆桌讨论,该环节由上海律协社会责任促进委员会主任曹志龙主持。

      公益法律服务作为公共法律服务的有益补充,正呈现勃勃生机。法律人做公益,不仅可以用专业法律经验和知识帮贫助困,更重要的还能发现问题,通过呼吁建章立制推动更广泛的解决方案的形成,作用不可小觑。一定程度上有效推动了社会治理法治化进程,培养了全民法治信仰。公益法律服务是法律人以专业服务的方式践行公平正义,这体现了法律人的情怀与温度,是良法善治的具体体现。(完)

    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李姝徵

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-04
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2019-03-29
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02