• 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-04
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2019-03-29
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02
  • 中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

    用好“科创正循环圈”,攻关核心技术
    2019年01月29日 11:09   来源:解放日报  

    mlb中国官网专卖店 www.zv2h.net

      高光谱综合观测卫星、阿尔茨海默症治疗新药等一批科创成果相继问世,科创中心建设也成为两会代表委员口中的热词??萍即葱履芰κ且蛔鞘心岩愿粗频挠攀?,对增强城市能级有显著带动作用。如何在新时代提升上海创新策源能力,代表委员进行了热烈讨论。

      “形成1+1>2的效应”

      不少代表委员提出,提升创新策源能力,首要任务是夯实科研基础,形成一批重大原创性的科技成果,因而“集中度”和“显示度”成为热词。市政协常委、国家重大科技基础设施上海光源二期工程总工程师何建华感触很深:“各类大科学设施集中在一起,可以发挥集群效应,提升整个地区科创能力,形成1+1>2的效应?!?/p>

      在他工作的张江综合性国家科学中心,这一年多硬X射线自由电子激光、上海光源二期、软X射线自由电子激光、活细胞结构与成像、超强超短激光等大科学设施建设取得突破。这些拥有国际领先水平的大科技设施,成为进一步支撑企业、高校、科研院所和实验室创新能力建设的重要平台,进而形成一个科技创新正循环圈。

      “集中度不能只是大设施简单地‘拼凑’在一起,把它用好是关键?!焙谓ɑ嵝?。一项研究往往需要多种大设施配合,如果不能形成良好内部协调机制,无法密切配合形成有效技术支撑,很难实现整体突破。使用便捷,流动通畅,才能把大科学设施平台效果最大化。

      市政协委员、中科院上海生命科学研究院副院长廖侃表示,“要避免出现设施谁建设谁使用的情况,管理机制一定要改进?!蹦壳?,张江正全力争创国家实验室,这样将会有更高层面来统筹协调不同科研机构、大学使用大科学设施。

      有了一定规模的集中度“加持”,将有助于显示度的出现,也就是上海能为国家贡献出重要的科技成果,突破核心技术,从“跟跑”“并跑”转向“领跑”。有代表委员提出,上海需要重视两大领域核心技术“攻关”,一是其他国家有、我国没有掌握或者掌握得不好的,比如商用航空发动机技术;二是我国在全球首创性的技术,比如核聚变反应堆“人造小太阳”。代表建议,上??梢愿莨倚枰捅镜赜攀?,围绕集成电路、人工智能、生物医药等领域,由点到面形成一批重大成果,打造像美国硅谷一样的全球公认的创新策源地。

      科研攻关突破“卡脖子”的技术,人才是关键。何建华提出,上海要给科技人员提供良好的工作环境,要给这批最强大脑能自由、自主搞研究的空间,而不需要为事务性工作所累?!拔颐遣唤鲆刈⒘炀瞬?,也要关心科研团队的其他人员。如果领军人才没有年轻骨干做助手,作用也很难发挥?!笔姓?、中科院上海高等研究院研究员史吉平提醒。廖侃也有同感,“如果给他们足够支持,今天的小年轻能成为明天的顶尖人才?!?/p>

      要把论文从抽屉中“解锁”

      有了原创性的科研成果,能否顺利转化为生产力,也是对上海创新策源能力的一大考验。不少代表委员提到,科技成果转化的顶层设计已经有了,但不可能解决所有问题,要想打通成果转化的“最后一公里”,改革仍需进一步发力。

      以大学科技园为例,它一头连着学界一头连着业界,最有条件集成各类科学技术、优秀人才与创新资源,也最有优势促进成果转化、企业孵化与人才培养,然而依然出现了“肠梗阻”。廖侃认为,高校与市场两头不通是科技成果转化的主要障碍。从高校角度来看,每年都有些项目因为不符合市场需求而束之高阁,这样非??上?。对此,有委员建议,要想把论文从抽屉中“解锁”,让“纸”变成“钱”,需要设立一个懂政策、会协调的角色,推动具体而繁复的机制创新和激励,同时也需要找到合适的平台和载体,以一种较为顺畅的机制实现对接。

      市政协委员、上海第二工业大学副校长徐玉芳也有同感?!敖ㄒ樵谕平笱Ра泄ぷ鞴讨?,发挥大学科技园产业孵化和自主创业创新功能?!痹谒蠢?,上海已经出台了一些转化条例,高校也有推进的积极性,但落地细则还不够清晰,需进一步明确。

      民建上海市委发现,在转化过程中,各部门尚未形成协同一致的促进效应。比如,《促进科技成果转化法》规定在“协同定价”的情况下,科技成果可以直接作价入股企业,但工商管理部门却依然要求进行评估。民建上海市委因此建议,政府各部门应该形成协调一致的行动,实现高校、产业、政府的“三螺旋”产业技术促进作用。

      市人大代表、上海图书馆信息咨询与研究中心竞争情报部副主任沙青青建议,明确区分科研经费性质和用途,分类准确以便科研人员操作。属于激励的投入采用包干制,明确允许直接发放给个人。而市政协委员、上海社科院经济研究所西方经济学研究室主任韩汉君也有同感,政府工作报告已经提到要扩大高校、科研院所科研经费使用、创新成果权属分配等方面的自主权。他建议,相关部门应该尽快制定具有操作性的管理细则。

      打通科创与资本间“玻璃门”

      提升创新策源能力,还需要助推器与催化剂,其中重要一步就是打通科技创新与资本市场间的“玻璃门”,在上海证交所设立科创板并试点注册制。

      “科创企业最大的特点是前期研发投入大,前期盈利困难,与传统资本市场的要求并不完全一致?!笔腥舜蟠?、优刻得科技股份有限公司首席执行官季昕华直言,这导致不少势头良好的科技创新企业只能寻求海外市场上市。

      在市政协委员、海通证券总经理瞿秋平看来,相比起传统资本市场板块,推出科创板能帮助科技型企业利用资本市场做大做强,“比如针对科技型企业研发投入大、前期盈利性较弱等特征,发行上市条件会更有包容性。再如,在科创板试点注册制,不再做实质性审核,审核时间上会有所缩短?!?/p>

      本月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》和《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。

      “上海将主动参与、全力配合证监会、上交所推动科创板和注册制落地?!笔姓?、市金融工作局局长郑杨透露,上海已经组成了联合调研组,聚焦关键产业领域,加强对重点企业的集中走访,采取一企一策,提高上市效率。

      什么样的企业能得到科创板的青睐?代表委员普遍看好所谓的“硬科技”企业,它们有望成为驱动我国经济增长的新动能。市人大代表、融孚律师事务所高级合伙人吕琰认为,科创板将主要面向机器人、人工智能、生物制药、高端装备制造业、新材料、航天工业等类型企业。

      对于即将公布的科创板细则,瞿秋平也有期待,“希望能更市场化,减少行政干预和短期窗口指导。与传统资本市场相比,在上市企业、投资者筛选方面有适当调整。保持科创板初心,为资本市场输送真正有科技创新性的企业?!倍姓?、东亚银行(中国)有限公司执行董事兼行长林志民则建议,将来科创板应适当提升风险容忍度,鼓励尝试,允许可控范围内的风险,用发展来推进改革。

      代表委员都表示,被视作“中国版纳斯达克”的科创板,将会进一步加强科技与金融的深层次融合,服务科创企业行稳致远。

      部门连线

      踢好成果转化“临门一脚”

      市科委表示,自2015年以来,上?;岢孤涫倒铱萍汲晒叭壳?,结合全市实际,从立法、政策、行动计划等多层次加快突破科技成果转化的关键制约,取得阶段性成效。去年,上海制定出台了《关于本市推进研发与转化功能型平台建设的实施意见》《上海市研发与转化功能型平台管理办法(试行)》《关于进一步开展研发与转化功能型平台培育和建设工作的通知》等政策文件,明确平台的财政资金投入方式,规范平台的具体建设要求。

      据统计,2018年认定高新技术成果转化项目656项,比上年增长33.1%。经过1年的运行发展,首批“1+5”功能型平台已具备一定的创新服务支撑条件和能力,正成为全市推进科技成果转化和产业化的重要载体,带动产学研合作和企业落地。目前,上??萍汲晒裉逑挡欢贤晟?,国家技术转移东部中心建设初具成效,上海闵行国家科技成果转移转化示范区建设加快推进。

      上海推进科技创新中心建设办公室副主任侯劲介绍,今年是上??拼粗行慕ㄉ璧纳罨平?,将着力踢好成果转化的“临门一脚”,抓牢企业这个核心主体,打通金融流向创新的通道,加快构建更加符合科技创新规律的体制机制?!岸杂诖俳萍汲晒墓ぷ髦氐?,接下来将从加大对个人以及科研团队的激励力度,逐步转为从体制机制这一核心问题上入手?!保ń夥湃毡钦?洪俊杰 曹飞)


    注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

    5
    热点视频
    阿拉微上海
    上海新闻网官方微信
    上海人、上海事。
    专业媒体、靠谱新闻。
    图片报道
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    常年法律顾问:上海金茂律师事务所
  • 要闻 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-04
  • 这是全国精气最为集中的地方 被称为中国丹田所在 ——凤凰网房产 2019-03-29
  • 保护教师教育学生的权利 2019-01-16
  • 江西召开中央巡视“回头看”反馈意见整改情况汇报会 2019-01-16
  • 劳动不是人的本质,对劳动成果即社会财富的占有才是人的本质。在私有制阶级社会中,劳动成果即社会财富被剥削阶级无偿占有,所以人的本质便表现为阶级本质,“每... 2019-01-02
  • 国产动画电影《吃货宇宙》6月16日全国公映 2019-01-02